Почему все больше немцев хочет вернуться в ГДР

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены немцы, уехавшие из бывшего ГДР на запад за лучшей жизнью, все чаще возвращаются обратно. В причинах разбирались журналисты The Local. 

Почему все больше немцев хочет вернуться в ГДР

Большинство бывших жителей ГДР от 29 до 45 лет, которые провели на западе более десяти лет, возвращаются назад.

По мнению экспертов, их привлекает работа в новых отраслях промышленности, возможности карьерного роста, лучшие условия для воспитания детей и относительно дешевое жилье. 

Между 1991 и 2017 годом из восточных земель уехало более 1 млн человек. Первая волна миграции пришлась как раз на начало 90-х. Вторая — на начало 2000-х, когда безработными считались около 20% трудоспособного населения. После этого правительство вложило сотни миллионов евро в так называемое возрождение востока. Привлеченные субсидиями и другими благоприятными условиями компании столкнулись с нехваткой кадров. Поэтому в 2017 году, когда экономика начала расти, а безработица падать, бывшие «гэдээровцы» потянулись обратно. 

Практически все, кто переехал, отмечают, что их привлекает более удобные условия ухода за детьми (система детских садов СССР по всему миру до сих пор вызывает восхищение), более низкие цены на недвижимость и близость к старшим родственникам. 

Интересно, что восточные и западные немцы до сих пор не очень ладят между собой. Они называют друг друга «осси» и «весси». Обоим не нравятся черты характера людей из другой части страны. Пока неясно, сколько поколений должно смениться, чтобы немецкая нация почувствовала себя действительно единой. TURIZM.RU

Источник