Как цыгане гипнотизируют людей и выманивают у них деньги

Как цыгане гипнотизируют людей и выманивают у них деньги

Наверняка вы слышали не одну историю о том, как люди останавливались, чтобы дать цыганке мелочь, а после обнаруживали, что лишились всех до единой крупных купюр из собственного кошелька. Так вот, все это не миф, а суровая реальность: гипноз действительно существует, и некоторые представительницы вольного народа владеют им в той или иной степени. Но как именно они гипнотизируют прохожих и кого чаще выбирают в качестве жертвы? Давайте разбираться.


Цыганский гипноз — это особое явление, которое в большей степени схоже с методами мошенников и аферистов, нежели с действиями профессиональных гипнотизеров. В отличие от тех, кто бывал на настоящих сеансах гипноза, большинство жертв цыганок не входят в состояние транса, а скорее поддаются внушению. Именно поэтому внешне эти люди выглядят вполне адекватными, однако впоследствии они не могут вспомнить деталей общения с «гипнотизером» и порядок собственных действий. Не зря жертвы уличного гипноза, которые бездумно опустошали свои счета в отделениях банков, не вызывали у их сотрудников ровным счетом никаких подозрений.

Как цыгане гипнотизируют людей и выманивают у них деньги


Кого выбирают в жертвы

Чаще всего жертвами цыганок становятся впечатлительные люди с неустойчивой психикой, доверчивые, подавленные, растерянные и расстроенные. Именно к таким женщинам (а большинство обворованных цыганками людей — это именно женщины) и подходят мошенницы. Они заводят с жертвой разговор, делая акцент на своих способностях к «ясновидению»: утверждают, что видят все ее беды, а затем просят символическую плату (например, 50 рублей) за гадание по руке и «реальную» помощь.


Как гипнотизируют

Психологи считают, что главное — не вступать с цыганкой в прямой контакт. Видя, что человек готов к разговору, мошенница «отключит» левое полушарие мозга жертвы — то самое, что отвечает за критическое восприятие действительности, увеличивая нагрузку на правое, ответственное за восприятие невербальных средств общения — высоты и тембра голоса, жестов, прикосновений. Именно в таком состоянии человек становится максимально внушаемым и оказывается в руках аферистки.

Как цыгане гипнотизируют людей и выманивают у них деньги

По мнению физиологов, в этот момент в мозге создается очаг повышенного возбуждения (его называют доминантой), который может полностью подавить остальные участки. Доминанта по очереди подчиняет себе весь мозг, психику, а затем и физиологию и поведение человека.

Конечно, цыганки вряд ли знают что-то о доминанте, но по сути запускают в человеческом мозге именно этот процесс. Для этого они используют прикосновения, поглаживания, набор монотонных фраз на цыганском, и таким образом вводят жертву в оцепенение и полностью подчиняют ее себе.


Какие уловки используют

Как уже говорилось выше, цыганки прикидываются ясновидящими. Например, увидев на остановке девушку с печальным лицом, цыганка может пообещать ей помочь расправиться со всеми бедами и попросить за это скромную плату. Или, высмотрев в толпе молодую женщину без обручального кольца, может «увидеть» на ней венец безбрачия. Также она может уверять, что некая черная дама навела на вас порчу. Ну, скажите, у кого из нас нет знакомой «черной дамы», которая могла бы желать нам зла?

Наконец, цыганка может просто попросить милостыню, надеясь на вашу доброту. А ждет она одного: что вы достанете свой кошелек и ненароком продемонстрируете ей его содержимое. Либо она уже присмотрела у вас на руке золотое кольцо или браслет. Так что помните: нельзя вступать в разговор с цыганкой, а если вступили — ни в коем случае не доставайте кошелек. И вообще, от греха подальше лучше обойти уличную гадалку стороной.


Кому не страшны цыганки

Если вы думаете, что счастливые, уверенные в себе, успешные и трезво мыслящие люди никогда не станут жертвой цыганки, вы ошибаетесь. По мнению ученых, способность поддаваться внушению зависит вовсе не от качеств личности, а от того, как устроены мозговые центры человека.

Как цыгане гипнотизируют людей и выманивают у них деньги

В то же время психиатры склоняются к тому, что гипноз является более или менее добровольным «сотрудничеством» людей, а значит, если человек настроен крайне скептически и активно сопротивляется гипнотизеру, подчинить его, скорее всего, не выйдет.

Кроме того, ни цыганка, ни профессиональный гипнотизер не смогут воздействовать на человека, страдающего остро выраженным психическим расстройством, задержкой умственного развития, а также на того, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем эти люди не окажутся под гипнозом даже при большой желании — их психика просто не сможет обработать вербальные и невербальные средства, которые при этом используются.

Всего, по данным ученых, гипнозу не поддаются около 25% жителей планеты — все остальные в зоне риска.


Источник