Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан

Мать Ульянова-Ленина: какие факты скрывали от советских граждан

Мать Владимира Ильича Ленина – Мария Ульянова умерла за год до того момента, как её сын претворил в жизнь идею свержения в России имперского режима и создания первого в мире социалистического государства. Советские историки, занимавшиеся описанием биографии этой женщины, в силу ряда политических причин, делали достоянием общественности не все факты из её интересного прошлого.


Официальные лица Кремля, активно культивировавшие миф о русском происхождении вождя мирового пролетариата тщательно скрывали от общественности, что в его жилах течёт ещё и еврейская кровь. Эту составляющую он получил от матери, чей дед согласно данным, хранящимся в архивном отделе Ленинской библиотеки, был крещённым в православие иудеем, родившимся в Минской губернии.

Занимавшийся исследованием биографии лидера социалистической революции Юлиан Оксман в середине 1920-х годов, обнаружил среди архивных бумаг прошение от членов одной из еврейских общин об освобождении их от внесения подати за мальчишку с родовой фамилией Бланк, поскольку он якобы приходился незаконнорожденным сыном серьёзного минского госслужащего.

Сопоставив факты, историк пришёл к выводу, что этот Бланк является никем иным как Израилем Мойшевичем Бланком – дедом Марии Ульяновой, который после смены вероисповедания стал зваться Александром Дмитриевичем Бланком. Вместе с отцом православие приняли и его сыновья Израиль и Абель, ставшие соответственно Александром и Дмитрием.

6 марта 1835 года в семье Александра Александровича Бланка появилась на свет дочь Мария, которой было суждено родить сына Владимира, сумевшего изменить ход российской и мировой истории.

О еврейских корнях матери Владимира Ильича докладывала в 1932 году Иосифу Сталину родная сестра Ленина — Анна Ильинична Елизарова (Ульянова), выяснившая эту подробность в ходе глубокого изучения семейного генеалогического древа. Обрадованная этим обстоятельством, она советовала генсеку придать огласке этот факт, чтобы предупредить возможный рост антисемитизма в многонациональной стране и показать на примере брата пользу от «смешения племён».

Однако Сталин смотрел на это иначе: он запретил Анне Елизаровой упоминать где-либо о данной находке, а архивные документы, натолкнувшие её на открытие, были изъяты и переданы на сохранение в ЦК партии.

Свою лепту в разгадку тайны происхождения Марии Ульяновой-Бланк внесла писательница Мариэтта Шагинян, из-под пера которой вышло несколько книг о Ленине.

Обнаружив в архиве Ленинградской области интересные сведения о национальном происхождении дедушки Владимира Ильича по материнской линии, она обратилась к Леониду Брежневу за разрешением опубликовать эту информацию в книге «Четыре урока у Ленина». Но вновь последовал отказ с изъятием у неё архивных копий документов, в которых содержалась крамола. По этой причине, кстати, своих должностей лишились тогда многие сотрудники Ленинградского архива.


Любовница императора

В постперестроечное время с подачи журналиста Александра Кутенева возник миф о внебрачной связи Марии Бланк с императором Александром III, от романтической привязанности, которых на свет появился её старший сын – Александр.

Согласно его версии, мать Ленина в молодости служила фрейлиной при императорском дворе, где и состоялась её знакомство с будущим правителем Российской империи. Узнав о рождении сына, великий князь Романов задумался об обустройстве дальнейшей жизни любовницы, но пока он планировал, Мария завела новые интимные отношения на стороне, и вскоре произвела на свет дочь Анну.

Не имевший отношения ко второму ребёнку Александр III, приказал удалить любвеобильную фрейлину Бланк подальше от Петербурга и спешно выдать замуж. Так в жизни Марии появился преподаватель Илья Ульянов, подаривший свою фамилию всем её детям, но не сумевший скрыть от пасынка его высокое происхождение.

Затаив злобу на биологического батюшку, Александр Ульянов вступил в ряды революционно-террористической организации, и станол участником неудачного покушения на императора-отца. Не сумев отомстить за унижение матери, он был казнён через повешение, а его братья и сёстры заразились идеей свергнуть императора, чтобы поквитаться с убийцей родственника.

Однако эта сенсационная биография Марии Бланк не выдерживает никакой критики, поскольку пестрит неточностями.

Разобраться в них помогают изыскания сотрудницы Музея Ленина Галины Бородулиной, утверждавшей, что дочь врача-физиотерапевта Мария не могла служить фрейлиной при императорском дворе, поскольку не принадлежала к аристократическому сословию.

Даже допустив, что она за какие-то особые заслуги, случайным образом стала ею без знатного происхождения, информация о её службе обязательно должна была быть занесена в специальную книгу, где, начиная с 1712 года, фиксировались данные обо всех фрейлинах. Однако каждый, кто обратится к этим записям, может удостовериться, что никогда никакая Мария Бланк не служила при дворе.

Кроме того, любители теории заговоров, почему-то решили сбросить со счетов тот факт, что первенцем Марии Ульяновой был не Александр, а дочь Анна, родившаяся на два года раньше брата.

Данная теория окончательно рассыпается при простом сопоставлении дат: Мария явилась на свет в 1835 году, а в 1841 году покинула вместе с родителями Петербург, чтобы в следующий раз появиться в нём лишь в 1887 году. На момент отъезда из столицы ей было всего 6 лет, в то время как её «лжелюбовник» будущий император Александр III ещё даже не родился – это событие произошло через 4 года.


Любовница врача

Не менее сенсационной точки зрения относительно низкого морально-нравственного облика Марии Ульяновой придерживается историк Аким Арутюнов. По его утверждению, в 1957 году, будучи в рабочей командировке в Ульяновске, он случайно встретился с местным старожилом, врачом Леонидом Евграфовичем, обмолвившемся в разговоре о том, что истинным отцом Владимира Ленина был некий Иван Покровский, живший в их семье на правах домашнего доктора.

В качестве доказательства состоятельности этой версии Арутюнов приводит запись, обнаруженную им при работе в Центральном музее В. И. Ленина.

Именно там хранится диплом вождя мирового пролетариата, свидетельствующий об окончании им Императорского Санкт-Петербургского университета. Вот только в первой графе, обозначающей его владельца, значится любопытная запись «Владимiръ Ивановъ Ульяновъ», в которой перечёркнуто второе слово, а над ним значится поправка «Ильинъ».

Ашхен Аванесова


Источник