Вернутся ли иностранные туристы в Исландию в 2020 году? Что говорят эксперты

Въездной турпоток в Исландии в этом году сократился примерно на 13%. Но ситуация точно изменится к лучшему в 2020 году, пишет местный новостной портал mbl.is

Вернутся ли иностранные туристы в Исландию в 2020 году? Что говорят эксперты

За первые 8 месяцев текущего года страну посетили около 1,4 млн иностранных туристов, что на 214 000 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидают, что число иностранцев увеличится на 3% в 2020 году и еще на 5% в 2021 году. Общий въездной турпоток таким образом достигнет цифры 2,2 млн. Такие выводы следуют из аналитических материалов, составленных экономическим отделом банка Landsbanki. 

Владельцы примерно половины компаний в сфере туризма ожидают меньший доход в этом году, чем в прошлом. Но все они сохраняют оптимистичный взгляд на будущее. Туризм будет расти и, скорее всего, уже в следующем превысит средние мировые показатели, считают эксперты банка. 

Этой весной, напомним, обанкротилась бюджетная авиакомпания WOW Air. Она-то и сделала турпоток в страну в последние годы по-настоящему массовым. Компенсировать отсутствие лоукостера не смог и нацперевозчик Icelandair, хотя и перевез страну в течение первых 7 месяцев на 29% больше иностранцев, чем в прошлом году. Таким образом, ликвидация бюджетного перевозчика негативно сказалась на индустрии туризма. С одной стороны, стали приезжать более богатые путешественники, которые проводят в стране большей ночей и тратят больше денег. С другой — общее число иностранцев снизилось.  

Эти тенденции оказали влияние и на гостиничный рынок. Количество ночевок, забронированных на Airbnb в столице Исландии за первые 7 месяцев года, сократилось на 15,6%, лишив сервис 21% выручки. Зато в Рейкьявике появилось 430 гостиничных номеров, а по всей стране — еще 330. Гостиницы в среднем заполняются на 73% в столице и на 40-65% в других частях страны. 

Из России сегодня напрямую в Исландию никто не летает. Билеты с пересадкой в Риге на конец ноября можно приобрести за 18 500 рублей в обе стороны плюс патный багаж, разумеется.  TURIZM.RU 

Источник