Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

На склонах Агармышского хребта можно наблюдать уникальное природное явление — внезапное образование очень густого и плотного тумана. По словам очевидцев, туман появляется как будто из под земли — ещё минуту назад был ясный летний день, светило солнце, но вдруг все резко меняется, вокруг появляется сиренево-фиолетовая дымка, окружающий воздух становится рыхлым и влажным, а из соседних кустов выползают, словно лапы диковинного зверя, рукава густого, плотного тумана.

Ещё мгновение — и видимость становится близкой к нулю, ты словно находишься внутри небесного облака, куда не проникает ни свет, ни звук. Царство тишины…

Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

Оказавшиеся в плену необычного природного явления люди теряют не только чувствование ориентации, но и понятие времени.

Такое двойственное ощущение времени клонит ко сну или напоминает гипнотический дурман. Люди переживают опыт блуждания в Летийском тумане как чьё-то злое колдовство.

А по природе любопытные осознают, что побывали в тумане, совершенно не похожем на обычную пелену.

Иногда можно лицезреть совсем удивительную картину — из клубов тумана образуется призрачная гора-пирамида, и восхитительный мираж может держаться часами.

Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

Самое интересное, что призрак пирамиды появляется в районе Агармышского каменного карьера, где не так давно и в самом деле существовала небольшая гора пирамидальной формы.

Существуют сотни задокументированных свидетельств людей, побывавших в плену Летийского Тумана, и, следует признать, это не просто обычный туман. Кто-то из очевидцев погружался в глубокий галюциногенный сон и потом целую неделю находился в состоянии повышенной сонливости и вялости, кто-то словно возносился вверх и наблюдал окружающий мир с высоты птичьего полета, описаны случаи даже перемещения в пространстве и времени.

Само название тумана произошло от одноименного Летийского ручья, бывшего когда-то рекой под названием Лета («кануть в Лету»).

Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

Река Лета нередко ассоциируется с рекой мертвых Стикс, по которой молчаливый Харон перевозил души умерших людей в царство Аида.

Ещё в начале 20 века у подножия Агармыша существовали горячие сероводородные источники, купание в которых исцеляло от множества болезней. Со временем источники иссякли — некая подземная река, питавшая их, ушла вниз, вглубь горы.

Существует версия, что Летийский Туман — это периодически прорывающиеся сквозь толщи земли и горных пород испарения от этой загадочной реки, в которых могут содержаться некие галлюциногенные газы.

Загадочный Летийский Туман. Хребет Агармыш. Старый Крым

На открытом воздухе концентрация данных паров не так высока, поэтому у побывавших в плену Летийского Тумана в самых худших случаях могут возникать только галлюцинации и навязчивое желание уснуть.

В пещерах же на склонах Агармыша плотность этих газов значительно выше и они уже представляют смертельную опасность для человека, так как можно впасть в состояние «вечного сна», известны несколько случаев исчезновения спелеологов- любителей в Агармышских Пещерах.

Но почему же Туман периодически приобретает форму пирамиды? Откуда многочисленные свидетельства про перемещения в пространстве и времени?… На эти вопросы пока ответов не найдено.


Источник