Исламский взгляд на инопланетян

Исламский взгляд на инопланетян

Перед тем как обсудить исламский взгляд на внеземные формы жизни надо определиться, что под этим имеется ввиду. В это понятие не входят, например, ангелы, в чье существование верят мусульмане и последователи других религий. Внеземные формы жизни, как понимает их наука, имеют материальную основу и могут существовать где-то в космосе на каких-то других планетах, кроме Земли. Эти формы жизни могут быть представлены как одноклеточными микроорганизмами, так и высокоразвитыми обладающими мышлением особями.

Жизнь, как мы ее понимаем, требует комплекса определенных условий с точки зрения химии и физики, которые позволят существовать и развиваться ее различным формам. Например, наличие жидкости. Но жидкость не может существовать в космосе без давления на твердое тело. В солнечной системе лишь на Земле есть подходящие условия для существования жизни. Последние исследования показали, что жидкость может быть на Марсе, а также на спутнике Сатурна Титане и спутниках Юпитера Европа и Ганимед. То есть, не исключена возможность существования там каких-то форм жизни.

Сегодня ученые говорят о том, что жизнь зарождается в океане, когда элементарные молекулы объединяются и обретают способность к саморазмножению. Аллах говорит, что Он создал все формы жизни из воды и воздвиг защитный свод над Землей.

Если вернуться к нашей теме, то в Коране есть аяты, которые можно расценивать как вероятное подтверждение веры в существование внеземных цивилизаций, однако нет аятов, которые бы однозначно это утверждали. Сама фраза «Господь миров», в описании Аллаха указывает на возможность существования Его творений во многих мирах.

В Коране также встречаются упоминания о разного рода творениях Аллаха.

Например: «Среди Его знамений — создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает (Коран, 42:29).

Основываясь на этом и других аятах, некоторые из исламских богословов считают, что вера во внеземные цивилизации не противоречит учению ислама. Словосочетание «живые существа», данное в переводе этого аята, в арабском тексте обозначается как «дабба» и, согласно мнению авторитетного переводчика Корана Мухаммада Асада, обозначает «живое существо, имеющее тело и способное к самостоятельному передвижению в отличие от духовных существ, не имеющих телесной оболочки, например, ангелов». (Asad, Muhammad. The Message of the Quran. England: Book Foundation, 2003, 449).

Со своей стороны не менее известный переводчик Корана Абдуллах Юсуф Али в своем комментарии пишет: «Можно предположить, что жизнь в каких-то формах распространена на некоторых из миллионов планет, рассыпанных по всему космосу». (Ali, Abdullah Yusuf, The Quran: Text, Transaltion and Commentary, Ad-Dar Al-`Arabiah, Beirut, 1938, 1314).

Однако, до настоящего времени не предъявлено никаких научных доказательств существования разумной внеземной жизни. Конечно, нет недостатка в заявлениях о том, что люди входили в контакт с инопланетянами или видели непознанные летающие объекты (НЛО), предположительно – космические корабли инопланетян.

Однако все эти заявления подвергаются сомнению. Многочисленные «свидетельства» пребывания инопланетян и НЛО на земле на поверку оказываются фальсификациями и плодом воображения излишне впечатлительных людей, хотя и привлекают к себе огромное внимание падкой до сенсаций публики. Особенно много поклонников «Уфологии» (UFO на английском аналог НЛО на русском) проживает в США. Эти люди являются источником множества мифов, которые затем распространяются по всему миру. Не остается в стороне и Голливуд, который зарабатывает огромные деньги на производстве всякого рода фантастических блокбастеров.

С точки зрения науки до сих пор не найдено никаких веских доказательств существования жизни на других планетах и галактиках. Однако Вселенная настолько велика, что мы не можем полностью отвергать саму возможность ее существования.

С точки зрения ислама лишь наука может это подтвердить или опровергнуть. Коран поддерживает все виды честных и непредвзятых научных исследований, в том числе и исследования во Вселенной в той мере, в которой это способствует укреплению веры во Всевышнего Создателя.

Мы не знаем всех секретов мироздания, да и вряд ли узнаем. Кроме всего прочего вера или неверие в существование внеземных форм жизни не затрагивает основ нашей веры и не требует нашего пристального внимания к этому вопросу.

Автор: Ильдар Мухаметжанов


Источник