Пещера Шондонг, в которой есть свои джунгли, река и климат

Пещера Шондонг, в которой есть свои джунгли, река и климат

Открыта эта огромная, уникальная вьетнамская пещера недавно — в 1991 году. В ней, действительно, протекает подземная река. Пещера — поистине исполинских размеров: высота ее около 150 метров, длина — 90 километров. Эта природная достопримечательность состоит из 150 залов, многие из которых до сих пор не изучены.

Природная достопримечательность, образовавшаяся несколько миллионов лет назад, расположена на границе Вьетнама и Лаоса, на территории местного национального парка Phong Nha-Ke Bang National Park в провинции Куангбинь. Чтобы до нее добраться, придется преодолеть немалый путь – больше суток идти по непроходимым джунглям.

Пещера Шондонг, в которой есть свои джунгли, река и климат

В 2010 году подготовленная к препятствию экспедиция продолжила изучение, пробыв в запутанных гротах две недели. Специалисты, знакомые с огромным количеством пещер, отметили уникальность вьетнамского чуда. Подробная информация, составленная руководителем группы, потрясла весь спелеологический мир. По его данным, в залах исполина могли уместиться современные небоскребы. Однако не только гигантские размеры поразили ученых: в подземелье скрываются глубокие пропасти и необычные каменные колонны удивительной красоты. Внутри природного чуда шумит река, долгое время создававшая дивные тоннели разнообразной формы в горных породах, а в некоторых местах она выходит на поверхность. Пещера Шондонг – это уникальное место, где можно наблюдать за образованием облачков под землей после смешения воздушных масс различной температуры. В пещере имеется собственный климат!

Пещера Шондонг, в которой есть свои джунгли, река и климат

Через образовавшиеся грунтовые провалы в пещеру попадает не только солнечный свет, но и растения с животными. К привычным пещерным жителям – змеям, насекомым, грызунам – добавились птицы-носороги и мелкие обезьяны, чувствующие себя в зарослях как дома. Кое-где уступы сплошь покрыты изумрудной травой, а кусочек самых настоящих джунглей заставит остановиться, чтобы поверить в реальность происходящего. Спелеологи назвали этот зеленый оазис пещеры «Садом Эдема», в котором некоторые представители флоры, попавшие внутрь миллионы лет назад, оказались неизвестными науке.

Пещера Шондонг, в которой есть свои джунгли, река и климат

Эта пещера во Вьетнаме прославилась уникальной находкой – необычным жемчугом, относящимся к очень редким явлениям природы. Все дело в том, что капающая вода на протяжении долгого времени создавала слои кальцита, которые словно обволакивали каждый камешек. Сравнив обнаруженную в пещере находку с произведенным моллюсками перламутровым жемчугом, исследователи установили, что состав минерала идентичен.

Недалеко от гигантского подземелья находится деревушка Бан Донг с приветливыми жителями, число которых не превышает сорока человек. Находящееся в полной изоляции от всех благ внешнего мира население выращивает зерновые культуры и ведет образ жизни, не менявшийся уже несколько сотен лет.


Источник