Странные и порой пугающие изображения древнеегипетских божеств

Странные и порой пугающие изображения древнеегипетских божеств

Фото:
Тауэрт(Таурт). Таурт.

В древнеегипетской мифологии множество богов и богинь, иногда носящих образами с головами, которые трудно даже представить в сочетании с человеческим телом.

Странные и порой пугающие изображения древнеегипетских божеств

Изображение Хатмехит.

Мужем Хатмехит являлся Банебджедет (бог рождаемости, рождения и плодовитости), изображался либо с головой барана, либо с четырьмя бараньими головами, символизирующими 4 души Ба бога солнца — Ра.Вместе с их сыном Гором они составляли триаду богов города Мендес.

Странные и порой пугающие изображения древнеегипетских божеств

Рельеф с изображением бога Банебджедета.

Селкет. Селкет является тоже одной из древнейших богинь. Корни её культа уходят еще в додинастический период. Она считалась дочерью Ра, помогающей ему низвергать врагов и была богиней мёртвых. Изображалась в виде скорпиона с головой женщины либо женщины с короной увенчанной скорпионом. Один из правителей додинастического периода носил имя Хор-Скорпион, (изображался в короне Верхнего Египта), тесно связан с культом богини Селкет.

Хепри. Хепри был богом перерождения и возрождения, рассвета. Он являлся утренней «ипостасью» Ра, символизирующей восход. Изображался в виде человека с головой скарабея, или человека на голове с короной, увенчанной скарабеем.

Тауэрт (Таурт). Таурт — богиня плодородия и материнства, изображалась в виде оскалившейся самки гиппопотама, с явно выраженной грудью и животом.На голове женский парик и как правило на спине хвост крокодила. Как правило держала в лапах анкх — символ жизни, либо нож. В некоторых источниках жена Сетха. Амулеты с её изображением дарили беременным женщинам, чтобы они действовали как оберег и облегчали роды. Считалось что она отгоняла злых духов.


Источник