Прижизненный портрет Ивана Грозного

Прижизненный портрет Ивана Грозного

В результате сложной мультиспектральной макрофотосъемки был визуализирован угасший портрет царя на верхней, обтянутой кожей крышке Апостола. На ней золотом оттиснут двуглавый орел, окруженный орнаментальными бордюрами.

В медальоне на груди царского герба расположен контур мужской головы в короне. Сверху и снизу орла помещена выполненная вязью надпись: «Иван Божиею милостию господарь царь и великий князь всея Руси». Для исследователей это стало основанием атрибутировать изображение как портрет Ивана Грозного на одном из подносных экземпляров, сделанных Иваном Федоровым для царя, или части книг, вывезенных Федоровым в Литву и предназначенных для подношений.

Еще в середине XIX в. К. Я. Тромонин смог перерисовать и опубликовать тиснение верхней крышки Апостола в общем схематичном виде. Но со временем, несмотря на то, что кожа не содержит повреждений, изображение все больше угасало. Ученые сделали вывод, что это происходило из-за того, что оно было оттиснуто с металлической гравюры. Предположительно, что гравером был серебряных или золотых дел мастер из Оружейной палаты. Она, как и типография Ивана Федорова, находилась на территории Кремля.

Гравировка на металле является наиболее подходящей техникой гравюры для передачи тонких нюансов портрета, но она не так глубоко проникает в кожу, как при использовании штампа или накатки. И здесь на помощь пришли современные технологии. Они позволили прочесть то, что стирает безжалостное время.

Прижизненный портрет Ивана Грозного

Исследователи сходятся во мнении, что подносной экземпляр Апостола 1564 г. является единственным прижизненным изображением Ивана Грозного. В нем улавливается сходство с реконструкцией по черепу М.М. Герасимова.

«При сравнении с ним полученный при помощи мультиспектральной макрофотосъемки портрет обнаруживает несомненное сходство. Обращает на себя внимание одна деталь на нем, которая не учтена у М.М. Герасимова. Рисунок левого глаза заметно отличается от рисунка правого: кажется, что левый глаз имеет другую форму и несколько прикрыт. Эту деталь, конечно, можно было бы списать на сохранность тиснения и несовершенство визуализации. Однако после вскрытия гробницы было установлено, что тело царя имело значительную асимметрию, и, в частности, его левый глаз имел какой-то дефект и был больше правого…».

Прижизненный портрет Ивана Грозного

В пользу этого говорит и то, что исследователь Д. А. Ровинский не считал достоверными ни один из прижизненных портретов царя, гравированных за границей. Об этом он написал в вышедшей в 1882 г. книге «Достоверные портреты московских государей». Оригинальными он признал лишь два портрета – напечатанную в 1563 г. в Нюрнберге ксилографию Ганса Вейгеля старшего и гравюру из книги П. Одерборна «Жизнь великого князя Ивана Васильевича», изданную в Витеберге в 1585 г. Но граверы никогда не видели царя вживую и делали свои работы с чужих слов.

В конце процитируем вновь работу «Прижизненный портрет Ивана Грозного: визуализация угасшего памятника естественнонаучными методами»: «Таким образом, можно с уверенностью считать портрет, вытисненный на подносном экземпляре первопечатного Апостола 1564 г. единственным прижизненным изображением царя».


Источник